Proses Fabrikasi Rafter-Box Pada PT Wika Kontruksi Majalengka - Jatniko, Niko; Dewi Jannati, Eidelweis (SEMINAR TEKNOLOGI MAJALENGKA (STIMA), 2024)
Dunia industri dan konstruksi baja pada saat ini telah mengalami perkembangan yang sangat pesat, dimana meningkatnya permintaan dari berbagai pihak yang menginginkan adanya kemajuan dalam infrastruktur di indonesia. pt. wijaya karya kontruksi, adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang fabrikasi baja. yang terletak di majalengka, contoh produk yang dibuat seperti ; struktur bangunan gedung, jembatan, kilang minyak dan lainnya. pada sebuah contoh kasus pembangunan proyek stasiun halim (kcic), terdapat beberapa proyek yang dikerjakan di pt. wika industri & konstruksi majalengka, beberapa komponen dasar bangunan proyek stasiun halim (kcic) ; colomn bottom, column mind, colomn top, rafter-box, colomn twist, beam, rafter-box adalah bagian dari strucktur bangunan pada penerapan, setasiun halim atau lebih dekenal sebagai kuda-kuda. yang berfungsi untuk mendukung beban atap termasuk juga beratnya sendiri dan sekaligus dapat memberikan bentuk pada atapnya. pada proses pembuatan rafterbok diperlukan beberapa tahapan fabrikasi . cutting, fit up, weld, finishing