ANALISA POSTUR KERJA DENGAN METODE RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT (REBA) PADA OPERATOR PRODUKSI DI UMKM BATA MERAH PRESS MAJALENGKA - sidik, fajar; Whydiantoro (SEMINAR TEKNOLOGI MAJALENGKA (STIMA), 2024)
Bata merah press majalengka berdiri pada tahun 2012, yang dimana sebelumnya bernama cbl bata merah. Jumlah produk yang dihasilkan dalam 8 hari produksi sebesar 3.800 bata. Dalam menghasilkan 3.800 bata itu membutuhkan tanah (bahan) sebanyak 1 dam truck, untuk konsumsi bahan bakar dalam satu kali produksi membutuhkan 10 liter solar per hari. Terdapat postur kerja yang bias pada UMKM Bata Merah Press Majalengka sehingga menyebabkan ketidaknyamanan dan nyeri pada beberapa bagian anggota tubuh sehingga menurunya konsentrasi, waktu produksi dan biasa mengakibatkan kecelakaan kerja, ataupun Cedera jangka panjang dalam bahasa Inggris disebut sebagai "chronic injury." Berdasarkan hasil wawancara pada saat studi lapangan rata-rata penyebab terjadinya kecelakaan kerja tersebut adalah menurunnya konsentrasi karena sering terjadinya nyeri pada salah satu bagian anggota tubuh terutama pada bagian punggung, leher dan lengan, oleh karena itu peneliti menggunakan Metode REBA ( Rapid Entire Body Assessment ) untuk menganalisis postur kerja operator tersebut. Setelah dilakukan pengolahan data, diketahui postur kerja Oprator pencamuran bahan masuk dalam kategori tingat resiko tinggi dengan sekor akhir hingga 8. Oprator pemotongan masuk dalam kategori tingat resiko sedang dengan sekor akhir hingga 7. Oprator pengambil bata merah dari mesin pemotongan masuk dalam kategori tingat resiko sedang dengan sekor akhir hingga 6. Oprator pengambilan bata merah dari tempat penyimpanan pertama masuk dalam kategori tingkat resiko tinggi dengan sekor akhir hingga 8. Oprator penaruhan bata merah pada tempat penjemuran masuk dalam kategori tingkat resiko sedang dengan sekor akhir hingga 7.