STUDI PENGARUH PEMANFAATAN LIMBAH BATU BARA PADA KUAT TEKAN BETON - Rabbani, Nauval; Tisnawati; Kumalasari, Dwi; Firman, Annas; Malik Annasir, Muhammad Abdul; Agung Wahyudi , Pribadi (SEMINAR TEKNOLOGI MAJALENGKA (STIMA), 2024)
Kota Pekalongan dan sekitarnya memiliki banyak pabrik tekstil yang menggunakan bahan batu bara. Dalam penelitian ini memanfaatkan limbah tersebut dalam pembuatan beton. Penelitian dirancang dengan mensubstitusi sebagian pasir dengan fly ash dan bottom ash. Komposisi dasar campuran beton digunakan 1 semen : 2 pasir : 3 agregat kasar. Proporsi substitusi pada campuran sebesar 10%, 15%, 20%, dan 25%. Benda uji dibuat sesuai dengan standar yang berlaku dalam bentuk silinder 15 x 30 cm. Uji kuat tekan dilakukan setelah benda uji dilakukan perendaman dalam air selama 28 hari. Dari hasil uji kuat tekan, benda uji mengalami fluktuasi hasil. Pada campuran 10% substitusi mengalami penurunan sebesar 2,3% dibanding beton normal, namun pada campuran 15% mengalami kenaikan kuat tekan sebesar 15,16% terhadap beton normal. Kuat tekan optimal didapatkan pada campuran 25% dengan nilai rata-rata 21,89 MPa.