APPLICATION OF BAND RATIOS TO LANDSAT THEMATIC MAPPER DIGITAL DATA (TM) AND THEIR ROLE FOR DISCRIMINATING LAND COVERS1 - Machfudh2 Machfudh2; Joseph D Kasile3 (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1998)
Penelitian ini menekankan pada penilaian operasi pembagian (ratio) antar band-band dari data digital yang dihimpun oleh Landsat Thematic Mapper (TM) untuk alat pemisah penutupan lahan dalam kegiatan explorasi rupa bumi beserta tingkat ketelitian hasilnya. Enam band data Landsat TM dari penutupan lahan di the Bemebey Center dan sekitamya, Ohio Tenggara, USA, telah dianalisa  dengan menggunakan perangkat lunak the IBM-PCIPS yang dijalankan pada komputer IBM-PC. Berdasarkan nilai index penumpang tindihan penutupan lahan dan batasan selang nilai  kecemerlangan yang  ada pada setiap band, operasi band 5/2 merupakan operasi terbaik  yang  mampu menampakkan pemisahan sungai-sungai dari penutupan lahan yang lainnya,  serta operasi  band 5/3 merupakan operasi terbaik untuk memisahkan penampakan danau dari penutupan lahan  lainnya. Obyek-obyek penutupan lahan lainnya tidak dapat dipisahkan dengan menggunakan ratio antar band-band.