PRODUKTIVITAS ALAT BERAT UNTUK PEKERJAAN ASPAL PROYEK PAKET E-KATALOG PRESERVASI JALAN CONGGEANG-BUAHDUA KEC. CONGGEANG - ALFIAN, DIKY; Rijaluddin, Arief (SEMINAR TEKNOLOGI MAJALENGKA (STIMA), 2025)
Lokasi Jalan tersebut sebelum di laksanakannya pemeliharaan jalan yang kondisinya sudah rusak parah dengan tingkat kerusakan mencapai 75% sehingga timbulnya ketidaknyamanan dalam berkendara dan juga dapat mengakibatkan kecelakaan bagi pengguna jalan maka dilakukannya rehabilitasi jalan untuk memperbaikinya, Jalan tersebut termasuk kedalam jalan Kabupaten yang menghubungkan antar Kecamatan Conggeang – Buah Dua. Kerja Praktik adalah pengamatan terhadap suatu proyek di lapangan, sehingga mahasiswa diharapkan dapat kesempatan untuk mengetahui kegiatan di lapangan secara langsung dan mampu mengaplikasikan sesuai dengan teori dan praktik yang didapatkan selama perkuliahan. Kerja Praktik merupakan salah satu mata kuliah yang wajib bagi mahasiswa Program Studi Teknik Sipil, sesuai kurikulum di Universitas Majalengka yang merupakan salah satu syarat untuk Tugas Akhir. Secara umum dalam pekerjaan teknik sipil dengan skala besar, tidak mungkin tidak menggunakan alat berat. Begitu pula dengan proyek pembangunan jalan raya, sumber daya alat berat menjadi faktor utama dalam pelaksanaan suatu proyek jalan. Berdasarkan perhitungan produktivitas alat berat pada proyek konstruksi jalan, efisiensi dan jumlah alat berat yang digunakan sangat mempengaruhi durasi pekerjaan. Dalam perhitungan volume agregat dan aspal yang dibutuhkan, penggunaan alat berat secara optimal dapat mempercepat penyelesaian proyek. Sebagai contoh, penggunaan 3 alat berat dengan produktivitas rata-rata 36 m³/jam mampu menyelesaikan pekerjaan dalam waktu kurang dari 1 hari untuk volume pekerjaan sebesar 285,7m³/jam. Hal ini menunjukkan bahwa pemanfaatan alat berat yang tepat akan menghasilkan efisiensi waktu dan biaya yang signifikan.