Penguatan Prestasi Mahasiswa Melalui Pendampingan dan Pembinaan Lembaga Kemahasiswaan di Jurusan Ilmu Komputer UNNES - Subhan, Subhan; Jumanto; Hakim, M Faris Al; Ifriza, Yahya Nur; Prasetiyo, Budi (Jurnal Abdi Negeri, 2023)
Prestasi mahasiswa menjadi bagian penting dari perguruan tinggi yang perlu dikuatkan. Pada kegiatan ini, penulis melakukan penguatan prestasi mahasiswa melalui pendampingan dan pembinaan lembaga kemahasiswaan. Permasalahan prioritas utama yang dihadapi lembaga kemahasiswaan adalah kurangnya pemanduan bakat mahasiswa dan kurangnya pembinaan bahasa inggris untuk presentasi dalam kompetisi. Sehingga solusi yang ditawarkan adalah peningkatan sikap sadar prestasi mahasiswa, pendampingan bakat mahasiswa, serta peningkatan kapasitas presentasi dan bahasa inggris. Solusi tersebut diwujudkan menggunakan model pembinaan sekolah prestasi yang terdiri dari 4 bentuk kegiatan. Metode pelaksanaan dengan pendekatan permasalahan yang melibatkan partisipasi aktif mitra. Bentuk kegiatan terdiri dari: (1) Pembentukan sekolah prestasi; 2) Workshop motivasi berprestasi; (3) Bimtek pembuatan media presentasi untuk kompetisi (4) Pelatihan presentasi bahasa inggris untuk kompetisi. Hasil kegiatan ini, lembaga kemahasiswaan sangat terbantu dengan penataan kegiatan kemahasiswaan. Mahasiswa lebih terarah dalam menargetkan prestasi yang ditargetkan.