Perancangan Mesin Pengolah Limbah Sabut Kelapa Bernilai Ekonomis - Prasetiyo, Budi; Baroroh, Niswah; Roziqin, Ahmad (Jurnal Abdi Negeri, 2023)
Limbah sabut kelapa yang selama ini tidak dimanfaatkan dan hanya dibakar dapat diolah menjadi produk bernilai ekonomis. Pengolahan limbah sabut kelapa perlu dilakukan dengan bantuan suatu mesin. Pada pengabdian ini di rancang suatu mesin pengolah limbah sabut kelapa menjadi produk berupa serat sabut bernilai ekonomis. Metode yang digunakan yaitu mulai dari analisis kebutuhan, kemudian perancangan desain alat, pengembangan alat, pengujian dan implementasi. Pada analisis kebutuhan dilakukan observasi untuk penggalian informasi mengenai spesifikasi alat yang dibutuhkan. Selanjutnya dilakukan desain model secara 3 dimensi. Pengembangan alat dilakukan di workshop. Selanjutnya dilakukan pengujian dan di implementasikan. Hasil yang diperoleh yaitu berupa desain konsep alat serta pengembangan mesin pengolah sabut yang baru.