Pelatihan Pembuatan Ecoprint Pada Kain Mori dan Tote Bag Di Desa Bangkleyan Blora - Munifa Alma Aisyah; Fadhila Nur Kusuma Dewi; Akbar Yusuf3; Iva Nadya Zulvia; Nindya Thanaya; Nazhira Khairunnisa; Dianita Salsa Maytawati; Guretno Krisnando Indrawan; Anwar Khairika (Jurnal Abdi Negeri, 2023)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menciptakan peluang bisnis dengan memanfaatkan material dari lingkungan sekitar, khususnya daun-daunan di sekitar rumah, agar menjadi bisnis yang menggiurkan, dengan menggunakan tehnik ecoprint.  Pada pengabdian kali ini akan memberikan contoh pelatihan ecoprint yang digunakan pada kain dan tote bag dari kain mori.. Ecoprint pada kain dan tote bag yang terbuat dari bahan kain mori memiliki nilai seni yang sangat indah sehingga harganya pun terbilang tinggi. Metode yang digunakan dalam menyampaiakan cara pembuatan ecoprint ini yaitu metode ceramah dan tanya jawab.  Sedangkan dalam proses pelatihannyya menggunakan metode demonstrsi dan praktek. Warga yang mengikuti pelatihan ini sangat senang karena belum pernah dilakukan sebelumnya. Hasil pelatiihan tersebut sangat bagus, dan untuk lebih memaksimalkannya tentunya perlu diadakan latihan terus menerus sehingga hasilnya akan lebih memuaskan.