Sosialisasi Pembuatan Website dan Optimalisasi Youtube Sebagai Sarana Digitalisasi PKBM Tunas Mekar - Aras, Avila; Fauzi, Iqlima Ramiza; Zulfa, Kamilia; Sangadah, Khotimatus; Ulfa, Saidatul; Listiyaji, Prasetyo (Jurnal Abdi Negeri, 2024)
Pendidikan telah memasuki era baru yang dikenal dengan Society 5.0, dimana satuan pendidikan nonformal seperti Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat mempersiapkan peserta didik menghadapi abad ke-21 dengan pelatihan kecakapan hidup berbasis digital. Sayangnya, terbatasnya akses terhadap teknologi di lingkungan ini sering kali menyebabkan kurangnya informasi dan sumber daya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kelompok mahasiswa Prajabatan PPG berinisiatif melaksanakan pelatihan kecakapan hidup berbasis digital dengan membuat website dan mengelola saluran media sosial seperti YouTube untuk menyediakan sumber daya digital kepada peserta didik dan tenaga kependidikan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan digital sekaligus menjadikan PKBM Tunas Mekar Kota Semarang lebih mudah diakses. Implementasi program ini meliputi membangun kemitraan, membuat website dan konten YouTube, menyiapkan sumber daya, melakukan kegiatan sosialisasi, serta mengevaluasi dan melaporkan hasil proyek. Hasil yang telah dicapai melalui kegiatan sosialisasi ini telah mengoptimalkan keterampilan dan pengetahuan digital di kalangan warga PKBM Tunas Mekar, sehingga semakin menekankan pentingnya teknologi dalam mendukung masyarakat luas.