Strategi Peningkatan Penjualan Produk Batik UMKM Gunungpati Melalui Optimalisasi Program Internet Marketing (I-Market) - Ifriza, Yahya Nur; Subhan; Nur Fateah; Muhammad Sam’an (Jurnal Abdi Negeri, 2024)
Pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) khususnya dalam sektor batik di Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang, menjadi fokus dalam penelitian ini. Artikel pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menerapkan strategi peningkatan penjualan produk batik UMKM Gunungpati melalui optimalisasi Program Internet Marketing (I-Market). Dengan memanfaatkan potensi teknologi digital, penelitian ini mengeksplorasi penerapan platform online sebagai sarana efektif dalam memasarkan produk batik secara berkelanjutan. Metode penelitian melibatkan studi literatur, survei lapangan, serta pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM batik di Gunungpati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi Program Internet Marketing (I-Market) dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan penjualan produk batik UMKM. Strategi yang melibatkan pemanfaatan media sosial, platform e-commerce, dan teknik promosi online menjadi kunci utama dalam meraih keberhasilan. Melalui pendekatan ini, diharapkan UMKM batik di Gunungpati dapat meningkatkan daya saingnya dalam pasar digital, menciptakan peluang bisnis baru, serta memberikan kontribusi positif terhadap ekonomi lokal. Selain itu, artikel ini juga memberikan gambaran tentang bagaimana integrasi teknologi digital dalam pemasaran dapat menjadi solusi bagi UMKM dalam menghadapi tantangan global. Peningkatan penjualan yang berkelanjutan diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan memberikan dampak positif bagi para pelaku UMKM batik di Gunungpati, Kota Semarang. Berdasarkan evaluasi setelah kegiatan ditemukan bahwa ada peningkatan pengetahuan sebesar 85% tentang I-Market.