Rancang Bangun Sistem Monitoring Kelembaban dan Suhu Pasir Sarang Penyu Berbasis Internet of Things (IoT) - Santoso, Hendi; Hestirianoto, Totok; Jaya, Indra; Pujiyati, Sri (Seminar Nasional Teknik Elektro, 2023)
Penyu merupakan jenis reptilia laut yang hidup di daerah tropis dan subtropis. Penyu merupakan hewan yang mempunyai sifat Temperature-dependent Sex Determination (TSD). Suhu saat masa inkubasi telur menentukan jenis kelamin betina atau jantan. Penyu yang merupakan hewan berdarah dingin tidak bisa mengerami telurnya sendiri. Keberhasilan penetasan telur penyu secara alamiah dipengaruhi oleh kondisi lingkungan seperti: faktor letak sarang, kedalaman sarang, suhu sarang, kelembapan sarang dan lingkungan sekitarnya. Sistem monitoring yang dikembangkan oleh penelitian ini yaitu sistem monitoring secara real time dan berbasis IoT menggunakan mikrokontroler Arduino Uno dan NodeMcu 6288. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi peneliti atau masyarakat dalam pengukuran kelembapan dan suhu pasir yang dimanfaatkan untuk bidang-bidang tertentu. Pengukuran suhu pasir menggunakan sensor DS18B20 waterproof, kelembapan pasir menggunakan sensor SKU SEN:0193 serta suhu dan kelembapan udara menggunakan DHT22. Modul sdcard berfungsi untuk menyimpan data hasil perhitungan sensor secara realtime dan terus-menerus. Desain alat ukur dirancang untuk mudah dibawa (portable) dan mudah untuk digunakan. Bahan yang digunakan adalah plastik poly propylene yang mempunyai dimensi 11x8x18 cm. Instrumen ini dapat mencatat secara autonomous dan logger setiap 5 menit sekali dan di tampilkan ke web server dan aplikasi smartphone. Alat ini mampu memberikan informasi data suhu pasir, kelembapan pasir, suhu udara dan kelembapan udara pada sarang penyu semi alami. Berdasarkan hasil pengukuran menggunakan instrumen, suhu pasir sarang penyu semi alami Konservasi Penyu Pangumbahan berkisar antara 27,9 ℃ – 33,2 ℃ dengan rata-rata 30,2℃. Suhu udara berkisar antara 21,5 ℃ – 38,9 ℃ dengan rata-rata 27,5 ℃. Kelembapan pasir berkisar antara 21% – 41% dengan rata-rata 34,3%. Kelembapan udara 38,1% – 89,7% dengan rata-rata 81,9%.