Simulasi Paralel Generator Menggunakan GeoGebra - Suwarno, Djoko Untoro (Seminar Nasional Teknik Elektro, 2023)
Sistem sinkronisasi generator atau paralel generator banyak terjadi pada sistem ketenagaan. Mahasiswa yang belajar proses sinkronisasi diberikan secara teori tanpa diberikan praktek dikarenakan modul sinkronisasi generator mahal harganya dan beresiko besar seperti terjadi trip dan pemadaman. Pada penelitian ini akan dibahas tentang simulator paralel generator menggunakan GeoGebra. Sinkronisasi generator dilakukan dengan mengubah parameter generator antara lain tegangan, kecepatan governor rpm, frekuensi dan pengubahan beban dalam bentuk tegangan reaktif kVAR. Hasil yang diperoleh simulator dapat memberikan peringatan atau sinyal error saat sinkronisasi tidak tepat, indikator kW, cos φ, arus, tegangan, rpm, frekuensi, over voltage, tegangan HIGH, tegangan LOW, Pengguna bisa belajar melakukan sinkronisasi secara aman dan mudah.