Perancangan Alat Monitoring Tempat Parkir Kendaraan dan Reservasi Parkir secara Real Time melalui Smartphone dengan IoT-based Smart Parking Buildings - Isyanto, Haris; Muchtar, Husnibes (Seminar Nasional Teknik Elektro, 2023)
Sebagian besar warga di perkotaan, penggunaan kendaraan pribadi menjadi kebutuhan yang penting dalam mendukung aktivitas pekerjaannya sehari-hari. Hal ini mengakibatkan kebutuhan akan tempat parkir sangatlah tinggi. Menjadi hal biasa di kota-kota besar seperti Jakarta di setiap gedung memiliki lahan parkir. Lahan parkir tersebut dalam rangka memenuhi kebutuhan para pengendara yang membawa kendaraan pribadi. Permasalahan dalam sistem parkir yang ada pada saat ini adalah belum bisa melakukan monitoring tempat parkir secara real time. Sehingga pada saat masyarakat akan memarkirkan kendaraan maka harus mencari slot-slot parkir mana yang masih kosong. Karena pengguna jasa tempat parkir akan menempati slot parkir yang mereka sukai, sehingga akan menjadi random dan tidak beraturan. Pada sebagian kecil tempat parkir menggunakan jasa manusia untuk mengarahkan pengendara menempati slot parkir yang kosong. Berdasarkan kejadian tersebut di atas, maka dirancang sebuah alat yang dapat melakukan monitoring keadaan tempat parkir secara real time dari jarak jauh melalui perangkat smartphone. Disamping itu dapat melakukan reservasi slot parkir yang masih kosong dengan Teknologi Internet of Things (IoT). Hasil dari perancangan alat ini melalui aplikasi smartphone android dapat melakukan monitoring keadaan tempat parkir kendaraan dan reservasi parkir secara real time dari jarak jauh. Semua hasil pembacaan sensor dapat di monitoring melalui aplikasi smartphone. Buzzer alarm akan aktif berbunyi apabila slot parkir yang sudah di booking, akan ditempati oleh kendaraan lain. Hal ini menandakan bahwa slot parkir tersebut tidak boleh di isi dan harus dikosongkan. Hasil pengujian sensor ultrasonic didapatkan pendeteksian pergerakan mobil pada jarak 2-5 cm, kemudian waktu delay antara perangkat keras sensor dengan perangkat lunak website sebesar 2~5 detik