Komparasi Metode PI pada pengaturan Tegangan Konverter Buck untuk Kendali Kecepatan Motor BLDC - Andang, Asep; Paryono, Ervan; Nursuwars, Firmansyah Maulana (Seminar Nasional Teknik Elektro, 2023)
Motor BLDC banyak digunakan saat ini dikarenakan berbagai kelebihan mulai dari dimensi yang kecil dan ringan jelajah kecepatan, efisiensi tinggi serta dapat ditempatkan pada daerah yang berbahaya. Pengendalian kecepatan motor BLDC yang sering digunakan adalah PI dengan berbagai gabungan metodenya. Pada penelitian ini akan dilakukan pengendalian kecepatan motor dengan mengendalikan tegangan pada konverter buck yang terhubung dengan inverter tiga fasa sebagai driver motor BLDC. Metode tuning PI yang di paparkan adalah perbandingan metode tuning PI dengan metode ChienRegulator, Chien Servo dan Ziegler Nichols. Pengujian dilakukan pada motor BLDC dengan menggunakan Bump test serta waktu respon dengan berbagai metode. Dari hasil didapatkan bahwa metode Ziegler Nichols mempunyai keunggulan pada saat starting tetapi mempunyai respon waktu yang lambat dibandingkan kedua metode lainnya.