RANCANG KENDALI DAYA 3 PHASE REAL TIME - Kiswantono, Agus; Pratama, Erik Wahyu (Seminar Nasional Teknik Elektro, 2023)
Graphical user interface merupakan subset dari HCI yang berupa interaksi antara manusia dengan mesin melalui user interface berbasis grafis. GUI digunakan oleh berbagai bidang teknik, elektronik, ekonomi bahkan kedokteran. Perkembangan perangkat keras grafis memicu berbagai bidang untuk memvisualisasikan berbagai model dalam rangka peningkatan pengetahuan. Tinjauan Sistematik ini bertujuan memberikan informasi yang jelas tentang pengaruh graphical user interface terhadap monitoring tegangan, arus , dan frekuensi. Pengujian mikrokontroller ESP32 yang telah dilakukan diketahui bahwa hasil keluaran tegangan saat konsisi 1 rata-rata mendapatkan nilai 3,5 V dan saat dalam kondisi 0, hasil keluaran tegangan adalah sebesar 0,38 V. Pada perancangan sistem monitoring besaran listrik 3 fasa yang dilengkapi dengan pengontrol daya menggunakan Dekstop Application secara realtime ini dibuat untuk efisiensi penggunaan listrik serta pengontrolan dalam keamanan system kelistrikan pada sebuah industry.