Peningkatan Gain Antena 5G dengan Metasurface - Lumbantobing, Ferdi Kurniawan; Wirahilm, Muhammad Fuad; Sendyartha, Aurellia Fieldza; Nur, Levy Olivia; Nugroho, Bambang Setia (Seminar Nasional Teknik Elektro, 2023)
Perancangan antena 5G menggunakan antena mikrostrip telah dilakukan. Akan tetapi, perlu peningkatan gain pada antena yang bekerja dengan frekuensi operasi 3.5 GHz tersebut. Metode yang dipakai untuk meningkatkan performa antena adalah dengan menggunakan metasurface. Struktur metamaterial pada metasurface adalah unit cell Square Split Ring Resonator (SSRR). Implementasi metasurface pada antena berhasil meningkatkan performa pada gain. Hasil pengukuran pada antena dengan metasurface sebagai superstrate menunjukkan gain meningkat menjadi 5.091 dB.