Pemodelan dan Simulasi Pengendalian Kecepatan Motor Induksi Tiga Fasa dengan Matrix Converter Berbasis Vector Control Menggunakan MATLAB/Simulink - Harahap, Charles Ronald; Komalasari, Endah; Prasojo, Bagus (Seminar Nasional Teknik Elektro, 2023)
Makalah ini membahas tentang sistem matrix converter dalam pengendalian kecepatan motor induksi tiga fasa dengan metode vector control. Matrix converter adalah konverter yang mengubah tegangan AC menjadi tegangan AC dengan parameter berbeda. Penggunaan metode vector control dengan pengendali PI dipilih untuk mendapatkan pengaturan kecepatan motor induksi tiga fasa yang baik. Metode vector control akan membuat motor induksi tiga fasa dapat dikendalikan seperti motor DC penguatan terpisah. Pengujian sistem disimulasikan menggunakan perangkat lunak Simulink MATLAB dengan memvariasikan nilai kecepatan serta nilai frekuensi masukan 50 Hz dan 60 Hz untuk kondisi berbeban dan tidak berbeban. Dari hasil pengujian yang dilakukan respon kecepatan, dan arus (iq) motor induksi tiga fasa memiliki karakterisitik respon yang baik seiring dengan penambahan nilai frekuensi masukan matrix converter. Penggunaan pengendali PI mampu mengurangi nilai overshoot dan dapat meningkatkan kecepatan aktual menuju kecepatan referensi dengan waktu yang cepat meskipun diberi pembebanan. Hasil harmonisa arus dan tegangan yang dihasilkan oleh keluaran matrix converter dengan perubahan frekuensi nilainya di bawah 5%.