Sistem Nirkabel Otomatis Untuk Memantau Tinggi Cairan Infus dan Darah Pada Selang Infus - Purwiyanti, Sri; Herlinawati, Herlinawati; Fitriwan, Helmy; Sulistiyanti, Sri Ratna; Rahmat, Rafli Dwi (Seminar Nasional Teknik Elektro, 2023)
Pada penelitian ini dirancang suatu alat untuk melakukan monitoring secara nirkabel terhadap tinggi cairan infus dan darah dalam selang infus secara otomatis. Sistem ini terdiri dari dua bagian yaitu bagian transmitter yang terpasang di tiang infus pasien di dalam kamar perawatan dan bagian receiver yang terletak di ruangan perawat. Sistem sensor infrared berfungsi untuk mendeteksi tinggi cairan infus dan darah dalam selang infus pasien. Arduino Uno Atmega 328 merupakan pengelola data dan modul NRF24L01 digunakan sebagai modul komunikasi nirkabel untuk mengirimkan dan menerima data. Bila terdeteksi bahwa kondisi cairan infus harus diganti dan ketika terdeteksi adanya darah pada selang infus pasien, maka sistem akan memberikan notifikasi ke ruangan perawat berupa indikator yang ditampilkan pada LCD. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara fungsional alat dapat bekerja dengan baik, yaitu sistem ini dapat melakukan monitoring tinggi cairan infus dan darah pada selang infus pasien dan sistem dapat menampilkan indikator jika membutuhkan tindakan segera dari perawat. Jangkauan maksimal modul NRF24L01 saat terhalang satu dan dua dinding yaitu 70 m dan saat terhalang tiga dinding yaitu 50 m. Tingkat kekentalan darah pada selang infus pasien juga dapat mempengaruhi nilai pembacaan pada sensor infrared.