Karakteristik Suhu Pada Pengisian Baterai Handphone Menggunakan Kamera Termal Berbasis Metode Thresholding - Sulistiyanti, Sri Rata; Setiawan, FX Arinto; Muthia, Tiya; Purwiyanti, Sri; Risnalia, Risnalia (Seminar Nasional Teknik Elektro, 2023)
Saat ini hampir semua orang sangat membutuhkan handphone dalam melakukan kegiatan sehari-hari. Baterai merupakan salah satu komponen penting yang ada pada handphone. Hal itulah menunjukkan bahwa kualitas baterai pada handphone sangat mendukung penggunanya dalam melakukan kegiatan. Karakteristik suhu saat dilakukan pengisian baterai menggunakan charger asli dan charger tidak asli mendapatkan perbedaan grafik hasil, dimana suhu yang dihasilkan menggunakan charger asli cenderung meningkat lalu menurun saat baterai mulai terisi penuh, sedangkan saat menggunakan charger tidak asli suhu yang dihasilkan naik turun cenderung tidak stabil. Hasil dari penelitian ini menggunakan charger asli berbasis metode thresholding menghasilkan data Confusion Matrix dari tahap testing pengujian program sampel pada hari pertama, didapatkan nilai rata-rata yaitu Recall mencapai 99,677%, nilai Precision 93,151%, nilai F-Measure 95,298%, nilai Accuracy 98,465%. Dari hasil di atas untuk mengetahui penyebaran panas pada handphone dalam kondisi pengisian baterai sangat efektif dengan nilai rata-rata diatas nilai 90%.