Sistem Deteksi dan Tracking Keretakan Bangunan Dengan Unmanned Aerial Vehicle Menggunakan Algoritma CNN - Majid, Muhammad Aqil Rayhan; Hady, Mohamad Abdul; Sahal, Mochammad; Nugraha, Yurid Eka (Seminar Nasional Teknik Elektro, 2023)
Perkembangan Kendaraan Udara Tanpa Awak (Unmanned Aerial Vehicle) pada era ini mengalami perkembangan pesat. Penggunaan Quadcopter pada zaman sekarang banyak dimanfaatkan dalam bidang seperti militer, penyelematan korban jiwa, dan inspeksi bangunan. Salah satu kempampuan drone yang dibutuhkan untuk melaksanakan tugasnya adalah kemampuan drone untuk mendeteksi suatu object. Selain kemampuan mendekteksi drone juga dapat menjakau tempat yang tinggi dan/atau dijangkau oleh manusia. Dalam deteksi keretakan bangunan menggunakan drone dibutuhkan kecepatan dan tingkat presisi yang tinggi. Untuk melakukan deteksi ini, Algoritma CNN telah dikembangkan ke beberapa cabang seperti YOLO. Penggunaan YOLO pada penelitian ini dikarenakan memiliki komputasi ringan dengan akurasi yang tinggi . Kemampuan drone untuk segera mengenali object ini sangatlah dibutuhkan agar drone dapat melakukan manuver-manuver yang dibutuhkan untuk menjalakan tugas-tugas yang diberikan.