Sistem Pengendalian Proses Penyangraian Biji Kakao - Sartika, Erwani Merry; Zefanya, Kevyn Vicy (Seminar Nasional Teknik Elektro, 2023)
Penyangraian merupakan salah satu tahap terpenting dalam pembuatan bubuk cokelat, selain mengurangi kadar asam dan kadar air. Sistem kendali suhu pada proses penyangraian dikendalikan oleh pengendali PID yang akan mengatur bukaan motorized valve yang mempengaruhi suhu sirkulasi tabung. Kendali PID dituning menggunakan kombinasi metode Ziegler[1]Nichols dan metode trial and error untuk mendapatkan respon sistem yang lebih baik. Suhu penyangraian berhasil dikendalikan menggunakan pengendali PID dengan nilai parameter Kp = 2.7, Ti = 0.035, dan Td =0. Respon menghasilkan kinerja dengan overshoot 5% dan settling time 12 menit untuk mencapai suhu penyangraian 300℃.