Rancang Bangun Alat Pengukuran Viskositas Menggunakan Sensor UGN3503 pada Oli Berbasis Android - Dionova, Brainvendra Widi; Supriyono, Eko; Hutagalung, Nirmalasari; Vresdian, Devan Junesco; Pratama, Legenda Prameswono; Hapsari, Anindya Ananda (Seminar Nasional Teknik Elektro, 2023)
Viskositas adalah merupakan ukuran kekentalan fluida yang menyatakan besar atau kecilnya gesekan didalam fluida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuin nilai dari viskositas sebuah Oli dan mengembang alat ukur viskositas bola jatuh menjadi lebih modern karena menggunakan android sebagai basisnya. Dalam penelitinaan ini menggunakan Metode bola jatuh. Bola dijatuhkan secara bebas kedalam fluida oli. Untuk dapat mengetahui kecepatan bola jatuh, di luar pipa diberi Sensor untuk mendapatkan waktu tempuh bola dari titik satu ke titik dua pada jarak ketinggian tertentu, sehingga diperoleh data waktu tempuh bola jatuh (t) dan jarak tempuhnya (h). Nilai koefisien viskositas fluida ditentukan berdasarkan persamaan dari gayagaya yang bekerja pada bola magnet yang bergerak di dalam pipa. Gaya-gaya tersebut antara lain gaya apung, gaya gesekan berdasarkan hukum Stokes, dan gaya berat. Dari waktu yang didapatkan oleh Arduino dan dikirim keandroid maka andoid akan memproses data dan ditampikan layar smartphone, berdasarkan penelitian oli federal semakin tinggi type oli maka tingkat kekentalan akan semakin tinggi, seperti 1. Oli Federal tipe Matic 30 Eco maxx dengan nilai viskositas = 146.4234339 Pa/s, 2. Oli Federal tipe Matic Ultratec 10W-30 dengan nilai viskositas = 189.8221584 Pa/s, 3. Oli Federal tipe Matic Ultratec 20W-50 dengan nilai viskositas = 341.8454277 Pa/s. Dan oli yang sudah digunakan 1 bulan maka nilai viskositasnya akan menurun seperti Oli Federal tipe Matic 30 Eco maxx (Bekas 1 bulan) dengan nilai viskositasnya menjadi 94.49722275 Pa/s. Penelitian ini memudahkan pengguna dalam mengukur tingkat kekentalan oli yang baru maupun sudah digunakan.