Steganografi Citra Digital Menggunakan Pendekatan Least Significant Bit dan Discrete Cosine Transform - Imanudin, Rizkia Fahmi Noviansyah; Kustiawan, Iwan; Elvyanti, Siscka (Seminar Nasional Teknik Elektro, 2023)
Keamanan siber adalah salah satu aset terpenting yang harus dijaga selama proses transmisi data melalui Internet. Salah satu strategi untuk melindungi informasi penting adalah steganografi yang merupakan teknik penyembunyian informasi ke dalam multimedia seperti teks, audio, gambar digital, dan video. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode steganografi pada file citra digital menggunakan skema Least Significant Bit (LSB) dan Discrete Cosine Transform (DCT). Parameter uji kinerja yang diukur adalah Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR), ketahanan terhadap kompresi, dan transparansi file yang disisipkan pesan dengan menghitung Mean Opinion Score (MOS). Kami menggunakan pendekatan water fall dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai PSNR dengan metode LSB mendapatkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan metode LSB lainnya. Sedangkan dari segi ketahanan terhadap kompresi, file citra digital memiliki ketahanan terhadap kompresi karena pesan yang diekstrak dalam file tidak mengalami perubahan. Berdasarkan pengolahan data MOS, metode LSB mengungguli persepsi pengguna dibanding metode lainnya. Hal ini diakibatkan karena metode DCT menghasilkan sedikit distorsi pada citra digital yang berpengaruh pada kejernihan dari berkas.