Analisis Kinerja Unit Pembangkit Akibat Outage Berdasarkan Equivalent Availability Factor dan Net Capacity Factor di PLTA Lamajan Pangalengan - Sucita, Tasma; Mulyadi, Yadi; Lesmana, Ridwan (Seminar Nasional Teknik Elektro, 2023)
Meningkatnya kebutuhan energi listrik, sehingga pembangkit dituntut untuk memproduksi energi listrik secara terus-menerus yang menimbulkan resiko penurunan kinerja bahkan terjadinya kerusakan atau kegagalan. Keandalan kinerja unit pembangkit sangat besar perannya untuk memenuhi suplai energi listrik kepada pelanggan. Kondisi yang ada di lapangan menunjukkan beberapa gangguan mulai dari yang kecil hingga menyebabkan pembangkit harus keluar dari jaringan yang menyebabkan nilai indeks akan mengalami penurunan. Maka dengan ini diperlukan evaluasi kinerja pembangkit listrik sesuai dengan Protap Deklarasi Kondisi Pembangkit dan Indeks Kinerja Pembangkit. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji ataupun menganalisis pengaruh gangguan terhadap nilai indeks kinerja unit pembangkit di PLTA Lamajan Pangalengan pada tahun 2020 sampai dengan tahun 2022 dan memberikan solusi alternatif untuk meningkatkan nilai indeks kinerja pembangkit. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan pendekatan secara deskriptif dan komparatif. Variabel-variabel yang akan dianalisis berupa Equivalent Availablity Factor (EAF) dan Net Capacity Factor (NCF) sebagai indeks kinerja pembangkit. Hasil temuan penelitian yang diperoleh di PLTA Lamajan Pangalengan menunjukkan bahwa nilai rata-rata EAF tahun 2020 sebesar 38,17%, tahun 2021 sebesar 59,08%, dan tahun 2022 sebesar 59,84%. Menurut standar SPLN (80-85%) dan NERC (86,36%) untuk nilai EAF PLTA termasuk tidak handal. Sedangkan nilai rata-rata NCF tahun 2020 sebesar 43,91%, tahun 2021 sebesar 42,41% dan tahun 2022 sebesar 41,41%. Walaupun mengalami penurunan tetapi masih memenuhi standar SPLN (30-50%) dan NERC (38%). Faktor gangguan yang mempengaruhi kinerja unit pembangkit diantaranya adalah debit air yang tidak konstan sehingga berdampak kepada an penurunan pembangkit. Beberapa solusi untuk mengatasi gangguan tersebut, pihak terkait dapat melakukan normalisasi sungai, pergantian spare part komponen, dan maintenance routine.