Rancang Bangun Smart Home dengan Platform Home Assistant - Budiman, Rendy Adiyana; Wahyudin, Didin; Somantri, Maman (Seminar Nasional Teknik Elektro, 2023)
Perangkat Internet of Things (IoT) yang berada di pasaran sekarang memiliki aplikasinya masing-masing dan untuk mengoperasikan perangkat dari merek yang berbeda pengguna perlu membuka berbagai aplikasi. Sehingga diperlukan sebuah platform yang bisa mengoperasikan semua perangkat IoT ke dalam satu dashboard. Penelitian ini mengimplementasikan platform Home Assistant untuk keperluan tersebut. Home Assistant juga bisa digunakan sebagai server untuk Smart Home karena telah mencakup sebagai Server, Dashboard, dan Otomatisasi yang bisa di atur langsung di dalam aplikasi Home Assistant. Penelitian menggunakan add-ons ESPHome untuk menghubungkan dan memprogram NodeMCU sebagai pendeteksi suhu dan kelembaban. selain menghubungkan NodeMCU, digunakan NFC Tag dan Phillips Smart Lamp. Dari hasil percobaan menunjukan bahwa Home Asssitant bisa mengoperasikan berbagai device IoT ke dalam satu aplikasi.