Evaluasi Selektivitas dan Keandalan Relai OCR dan GFR pada Sistem Proteksi Jaringan Distribusi - Masdi, Hendri; Mutia Tsari; Rini Nur Hasanah (Seminar Nasional Teknik Elektro, 2025)
Makalah ini menyajikan hasil evaluasi selektivitas dan keandalan Overcurrent Relay (OCR) dan Ground Fault Relay (GFR) dalam sistem proteksi distribusi tenaga listrik 66/11 kV menggunakan simulasi perangkat lunak ETAP dan pengujian lapangan dengan CMC 356. Sistem yang dimodelkan terdiri atas trafo 100 kVA dan beban 10 kVA dengan konfigurasi jaringan satu garis, dan disimulasikan untuk menangani gangguan antar-fasa dan satu-fasa ke tanah. Hasil menunjukkan bahwa OCR lebih cepat merespons gangguan antar-fasa karena arus gangguan yang lebih besar, sedangkan GFR lebih efektif mendeteksi gangguan satu-fasa ke tanah yang berarus lebih kecil. Kinerja dan waktu operasi keduanya dipengaruhi oleh besar arus dan lokasi gangguan. Koordinasi yang tepat antara OCR dan GFR terbukti penting untuk menjamin selektivitas dan keandalan sistem proteksi. Pengujian di lapangan mengonfirmasi bahwa pengaturan relai telah sesuai standar IEC 66255, mencakup sensitivitas dan waktu tunda yang optimal. Studi ini menekankan pentingnya desain proteksi yang cermat dan evaluasi berkala guna meningkatkan keandalan dan keamanan distribusi tenaga listrik pada level 66/11 kV.