Penerapan Model-Based Design untuk Kendali Elektronika Daya: Studi Kasus STM32 dan Simulink - Andang, Asep; Paryono, Ervan; Anshori, Rizal (Seminar Nasional Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan Model-Based Design (MBD) untuk sistem kendali elektronika daya, dengan fokus pada pengendalian inverter berbasis Sinusoidal Pulse Width Modulation (SPWM) menggunakan MATLAB Simulink dan mikrokontroler STM32. Metodologi yang digunakan mengikuti kerangka V-Model, meliputi tahapan perancangan konsep, pemodelan, verifikasi Software-in--Loop (SIL), dan validasi Hardware-in-Loop (HIL). Studi kasus yang digunakan adalah inverter H-bridge satu fasa dengan kendali SPWM. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan implementasi MBD dalam merancang dan menguji sistem kendali inverter, dengan kesesuaian antara hasil simulasi dan pengujian hardware. Pendekatan ini terbukti efektif dalam mempercepat proses pengembangan, meningkatkan keandalan sistem, dan memfasilitasi iterasi desain yang cepat. Studi ini diharapkan dapat menjadi referensi aplikatif bagi pengembangan sistem kendali daya yang efisien dan mudah direplikasi, baik dalam lingkungan pendidikan maupun industri.