Smart Parking Berbasis Aplikasi Bot Telegram - Dwi Cahaya, Intan (Seminar Nasional Teknik Elektro, 2025)
Lahan parkir merupakan kebutuhan utama bagi para pemilik kendaraan. Hal ini terlihat dari banyaknya area parkir yang tersedia di berbagai lokasi. Penelitian ini merancang dan membangun sistem smart parking otomatis berbasis teknologi cerdas, menggunakan teknologi Internet of Things (IoT). Sistem ini menggunakan sensor ultrasonic dengan mikrokontroler NodeMCU ESP32. Data masuk dan keluarnya kendaraan dipantau secara realtime melalui aplikasi Telegram untuk pengendalian otomatis maupun manual. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sensor ultrasonic bekerja dengan baik saat mendeteksi adanya kendaraan, selain itu delay yang dihasilkan oleh motor servo rata rata 1-2 detik. Pengujian Wi-Fi dengan menghubungkan ke NodeMCU  menghasilkan jarak hingga 30 meter. Dan koneksi IoT tetap stabil dalam waktu 1-3 detik, sistem smart parking ini mampu meningkatkan akurasi, keamanan, serta kenyamanan dalam proses parkir secara otomatis dan efisien.