Alat Pendeteksi Kebisingan Suara Berbasis Internet of Things di Perpustakaan Soeman HS - Wiwin Styorini; Nababan, Citra Yanti; Emansa Hasri Putra (Seminar Nasional Teknik Elektro, 2025)
Perpustakaan sebagai pusat sumber pengetahuan memerlukan suasana tenang untuk mendukung kegiatan belajar. Namun, kebisingan akibat aktivitas pengunjung sering mengganggu kenyamanan. Penelitian ini mengembangkan alat pendeteksi kebisingan berbasis IoT di  perpustakaan Soeman HS Pekanbaru menggunakan mikrokontroler Wemos D1 dengan konektivitas WiFi. Sistem ini memantau tingkat kebisingan melalui sensor suara analog dan memberikan peringatan berupa voice alert dan tampilan teks di LCD ketika melebihi ambang batas 55 dB. Hasil kalibrasi menunjukkan akurasi sensor dengan selisih 2,06 dB terhadap Noise Level Meter. Untuk optimalisasi kualitas audio, alat dirancang menggunakan enclosure kayu MDF dan menghasilkan suara yang jernih. Sistem juga mengirim notifikasi real-time ke Telegram, dengan delay yang bergantung pada bandwidth jaringan (50 Mbps) dan jumlah pengunjung di perpustakaan Soeman HS Pekanbaru.