Sistem Penerangan Peternakan Anak Ayam Berbasis Iot Menggunakan Sensor Ds18b20 Dan Ldr - Hapsari, Alya Dwi (Seminar Nasional Teknik Elektro, 2025)
Penerangan yang stabil dan sesuai kebutuhan memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan dan kesehatan anak ayam, terutama pada fase awal pemeliharaan yang sangat bergantung pada kestabilan suhu dan intensitas cahaya. Dalam praktiknya, sistem penerangan di banyak peternakan masih bersifat manual, kurang fleksibel, dan belum dilengkapi dengan pemantauan kondisi secara real-time. Kondisi ini berpotensi menimbulkan gangguan terhadap siklus biologis ayam, meningkatkan risiko stres, serta menurunkan produktivitas. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dirancanglah sistem pemantauan berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu menyampaikan informasi suhu dan pencahayaan di kandang secara langsung. Sistem ini menggunakan sensor suhu DS18B20 dan sensor light dependent resistor (LDR) yang dikendalikan oleh mikrokontroler ESP32 sebagai unit utama. Data dari sensor dikirimkan melalui aplikasi Telegram, memungkinkan peternak memantau kondisi kandang dan mengendalikan lampu secara manual dari jarak jauh. Meskipun pengendalian lampu dilakukan oleh pengguna, sistem ini memberikan kemudahan dalam pengambilan keputusan cepat berdasarkan data lingkungan yang akurat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membaca suhu dan intensitas cahaya dengan 100% serta mengirimkan notifikasi ke Telegram dengan tingkat keberhasilan mencapai 100%. Dengan integrasi sensor spesifik dan fitur kendali jarak jauh, sistem ini dapat menjadi solusi praktis dan adaptif dalam mendukung proses pemeliharaan ayam secara modern.