Sistem Pendeteksi Nominal Uang Kertas Sebagai Alat Bantu Tunanetra Dengan Output Suara Berbasis Internet of Things (IoT) - Silitonga, Rani (Seminar Nasional Teknik Elektro, 2025)
Penyandang tunanetra memiliki keterbatasan dalam mengenali nominal uang kertas, sehingga berisiko mengalami kesalahan atau penipuan saat bertransaksi. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem pendeteksi nominal uang berbasis ESP32 dengan sensor warna TCS3200, LCD, modul suara DFPlayer Mini, serta dukungan Internet of Things (IoT) melalui platform ThingSpeak. Sistem ditenagai baterai lithium-ion 18650 dengan modul charger TP4056 yang aman dan portabel. Hasil pengujian menunjukkan akurasi rata-rata 95% dari 140 percobaan dengan waktu respon 1,17 detik untuk output suara dan 14,5 detik untuk pengiriman data ke ThingSpeak. Sistem ini terbukti cepat, akurat, dan efektif sebagai alat bantu tunanetra dalam melakukan transaksi secara mandiri.