Hubungan Kecepatan Putar (RPM) dan Torsi pada Motor Induksi - Jaya Wijaya, Richie; Retno Sawitri, Dian (Seminar Nasional Teknik Elektro, 2025)
Karakteristik torsi–kecepatan motor induksi memegang peranan penting dalam perancangan, pemilihan, serta strategi pengendalian motor listrik di berbagai aplikasi. Penelitian ini menyajikan pengujian eksperimental pada motor induksi dengan lima kondisi pembebanan, yaitu tanpa beban, 30 kg, 45 kg, 55 kg, dan 70 kg. Parameter tegangan, arus, kecepatan putar (RPM), dan daya dicatat menggunakan instrumen terkalibrasi, kemudian dihitung ulang nilai torsinya berdasarkan persamaan standar yang menghubungkan daya mekanik dengan kecepatan poros. Hasil analisis menunjukkan bahwa torsi rata-rata meningkat secara bertahap dari 0.339 Nm pada kondisi tanpa beban hingga 0.470 Nm pada beban 70 kg, seiring dengan penurunan kecepatan akibat slip yang lebih besar. Pola kurva torsi–kecepatan yang dihasilkan konsisten dengan bentuk teoritis menurut persamaan Kloss dan ekuivalen Thevenin. Studi ini menekankan bahwa meskipun tren hasil pengukuran sesuai teori, pendekatan perhitungan sederhana berbasis perkalian tegangan dan arus masih memiliki keterbatasan. Oleh sebab itu, penggunaan metode pengukuran torsi dengan dinamometer direkomendasikan untuk memperoleh akurasi yang lebih tinggi.