Sistem Lampu Sein Otomatis untuk Kendaraan Roda Dua Menggunakan Arduino Nano dan Sensor Gyroscope - Setiawan, Hendra (Seminar Nasional Teknik Elektro, 2025)
Keselamatan berkendara merupakan aspek krusial bagi pengguna kendaraan roda dua, khususnya terkait penggunaan lampu sein sebagai sarana komunikasi visual antar pengendara. Namun, kelalaian dalam mematikan lampu sein setelah berbelok masih sering terjadi dan berpotensi menimbulkan kecelakaan lalu lintas. Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi sistem lampu sein otomatis berbasis mikrokontroler Arduino Nano dan sensor gyroscope MPU-6050 untuk mendeteksi sudut kemiringan kendaraan. Sistem dirancang agar lampu sein dapat mati secara otomatis ketika kendaraan kembali ke posisi tegak lurus setelah melakukan manuver belok. Proses pengembangan meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian performa pada kondisi lingkungan yang bervariasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja secara akurat dengan tingkat kesalahan deteksi di bawah 5% dan waktu respon kurang dari 1 detik. Selain itu, sistem memiliki konsumsi daya rendah sehingga tidak membebani kelistrikan kendaraan. Implementasi sistem ini dinilai efektif dalam mengurangi risiko kelalaian pengendara serta meningkatkan keselamatan berkendara. Dengan sifatnya yang ringkas, murah, dan kompatibel dengan kendaraan lama maupun baru, sistem ini berpotensi menjadi solusi aftermarket yang dapat diterapkan secara luas pada sepeda motor di Indonesia.