Prinsip Itikad Baik (Good Faith) dalam Hukum Kontrak - Adolf, Huala (BANI Arbitration and Law Journal, 2024)
AbstrakKonsep good-faith (itikad baik) sudah menjadi bagian dari setiap sistem hukum di berbagai negara di dunia. Salah satu permasalahan dengan prinsip ini adalah pengertiannya: apa yang dimaksud dengan prinisp ini. Tulisan ini berupaya meneliti dan mendapatkan pengertian yang dapat merepresentasikan pengertian prinsip ini dalam hukum kontrak. Tulisan ini menggunakan metode deskriptif analisis. Bahan hukum yang digunakan adalah berbagai instrumen hukum internasional umumnya seperti Convention on the International Sale of Goods (CISG) dan UNIDROIT Principles of International Contracts, hukum kontrak nasional, pendapat sarjana, putusan pengadilan nasional Indonesia. Tulisan ini menyimpulkan, prinsip good faith memiliki makna menjalankan kewajiban para pihak dengan benar berdasarkan kontrak. AbstractThe principle of good faith has become an important element in legal systems in the world. One of the problems of the principle is its meaning: what good faith would mean. This article tried to trace and find out the meaning of good faith in contract law. This article applied the descriptive analysis method. The legal data used is the international legal instruments on contract. They included the Convention on the International Sale of Goods (CISG) and the UNIDROIT Principles of International Contracts, national contract law, the opinion of scholars, the decision of the Indonesian court. This article concluded, the priniciple of good faith would mean the application obligations in a right manner based on the contract.