Arbitrator: Negarawan Pengusung Postulat Honeste Vivere - Purwanto, Purwanto; Hage, Markus Yohanis (BANI Arbitration and Law Journal, 2025)
AbstrakArbitrase telah berkembang dari mekanisme sederhana menjadi sistem yang kompleks dalam menyelesaikan sengketa perdagangan internasional. Prinsip utama arbitrase mencakup otonomi para pihak, pacta sunt servanda, itikad baik, independensi, non-intervensi, dan efisiensi, sebagaimana diatur dalam Undang-Undang No. 30 Tahun 1999. Penelitian ini berangkat dari pentingnya profesionalisme dan akuntabilitas arbitrator dalam memastikan keadilan yang efektif dan dapat dipercaya. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana idealnya arbitrator menurut postulat Honeste Vivere. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peran arbitrator sebagai negarawan yang menjunjung tinggi moralitas hukum dan keadilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arbitrator yang ideal harus memiliki integritas, kapasitas hukum yang mumpuni, serta komitmen terhadap keadilan substantif. Dengan menjunjung prinsip Honeste Vivere, arbitrator berperan sebagai primus inter pares yang tidak hanya menerapkan hukum secara teknis tetapi juga mempertimbangkan aspek moral dan sosial dalam setiap putusannya.AbstractArbitration has evolved from a simple mechanism into a complex system for resolving international trade disputes. The main principles of arbitration include party autonomy, pacta sunt servanda, good faith, independence, non-intervention, and efficiency, as stipulated in Law No. 30 of 1999. This study emphasizes the importance of professionalism and accountability in arbitrators to ensure effective and reliable justice. The research problem formulated in this study is: how should an ideal arbitrator be defined according to the Honeste Vivere postulate? The purpose of this study is to describe the role of an arbitrator as a statesman who upholds legal morality and justice. The study's findings indicate that an ideal arbitrator must possess integrity, sufficient legal expertise, and a strong commitment to substantive justice. By upholding the Honeste Vivere principle, an arbitrator acts as a primus inter pares, not only applying the law technically but also considering moral and social aspects in every decision made