PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN SARANAN PRSARANA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SMA ISLAM MIFTAHUL ULUM : PENDEKATAN PENGELOLAAN SEKOLAH - Hazim Saifuddin, Muhammad (SECAD, 2021)
Pendidikan merupakan persoalan yang cukup berat, sebab menyangkut kualitas hidup masyarakat. Fokus yang ditetapkan pemerintah adalah pemerataan pendidikan terhadap segala lapisan masyaraka. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah secara simultan berpengaruh positif variabel Kepemimpinan Kepala Sekolah (X1) dan Perlengkapan Sarana Prasarana (X2) Terhadap variabel Kinerja Guru (Y) di SMA Islam Miftahul Ulum Kec. Setu Kab. Bekasi. Teknik pengambilan sampel yang dipakai dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik Total Sampel. Dimana sampel yang ada diambil secara sensus yang ada dianggap sebagai sampel. Hasil analisis koefisien korelasi parsial ada pengaruh positif antara variabel Kepemimpinan Kepala Sekolah (X1) terhadap variabel Kinerja Guru (Y) diperoleh nilai sebesar 0,842 sehingga dapat disimpulkan tingkat pengaruhnya kuat. Hasil analisis koefisien korelasi parsial antara variabel Perlengkapan Sarana Prasarana (X2) terhadap variabel Kinerja Guru (Y) didapat nilai sebesar 0,910 sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil analisis bernilai positif dan pengaruhnya sangat kuat. Berdasarkan hasil analisis secara simultan variabel Kepemimpinan Kepala Sekolah (X1) dan Perlengkapan Sarana Prasarana (X2) terhadap variabel Kinerja Guru (Y) menggunakan komputer program SPSS Versi 22 for Windows dengan hasil Model Summary atau nilai R sebesar 0,929dan nilai R Square sebesar 0,863 atau 86,3%, hal ini dinyatakan dengan hasil analisa secara bersama-sama kedua variabel independen terhadap variabel dependen tersebut ada pengaruh positif dan sangat kuat. Hasil penelitian menemunkan bahwa variabel Kepemimpinan Kepala Sekolah (X1) dan Sarana Prasarana (X2) secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel Kinerja Guru (Y) di SMA Islam Miftahul Ulum Kec. Setu Kab. Bekasi.