Pengaruh Semangat Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan Akademi Sekretaris dan Manajamen Kencana Bandung - Adawiyah, S.E., M.M., Nihayatul (SECAD, 2021)
Pengaruh Semangat Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Akademi Sekretaris dan Manajemen Kencana Bandung. Penelitian ini ingin mengetahui seberapa besar Pengaruh Semangat Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Akademi Sekretaris dan Manajemen Kencana Bandung. Semangat Kerja dan Komitmen Organisasi yang baik diprediksikan merupakan variabel yang dapat terus meningkatkan kinerja karyawan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh semangat kerja dan komitmen organisasi terhadap peningkatan kinerja baik secara parsial maupun simultan pada Akademi Sekretaris dan Manajemen Kencana Bandung. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian yang bersifat deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel acak sederhana, dan teknik analisis data menggunakan adalah teknik analisis jalur dengan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS. Berdasarkan análisis yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa semangat kerja dan komitmen organisasi secara signifikan baik parsial masing-masing ataupun secara bersama-sama mempengaruhi kinerja pegawai Akademi Sekretaris dan Manajemen Kencana Bandung. Berdasarkan persepsi responden bahwa semangat kerja dan komitmen organisasi berada pada kategori baik. Begitu pula variable kinerja termasuk pada kategori baik. Secara parsial terdapat pengaruh yang kuat dan signifikan dari semangat kerja dalam meningkatkan kinerja, demikian pula komitmen organisasi memberikan pengaruh yang besar dan signifikan terhadap kinerja. Secara bersama-sama terdapat pengaruh yang besar dan signifikan semangat kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja pada Pengaruh Semangat kerja dan Komitmen organisasi terhadap kinera pegawai Akademi Sekretaris dan Manajemen Kencana Bandung.