PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP DISIPLIN GURU PADA MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 5 KABUPATEN BANDUNG BARAT - Yanuarti, Ary; Hadiaty, Fifit (SECAD, 2021)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah Seberapa besar Pengaruh BudayaOrganisasi dan Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kedisiplinan GuruMadrasah Tsanawiyah Negeri 5 Kabupaten Bandung Barat, baik secara simultanmaupun parsial.Tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisisBudaya Organisasi, Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kedisiplinan Guru sertabesarnya pengaruh Budaya Organisasi dan Kepemimpinan Kepala Sekolah TerhadapKedisiplinan Guru Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Kabupaten Bandung Barat, baiksecara simultan maupun parcial.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dengan pendekatandeskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai MadrasahTsanawiyah Negeri 5 Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 40 orang, dari jumlahpopulasi tersebut seluruhnya dijadikan sampel. Data dalam penelitian ini adalah dataprimer, dimana data tersebut didapatkan dari jawaban responden terhadap kuesioneryang penulis sebarkan.Hasil analisa data yang telah penulis lakukan, maka didapatkan hasil bahwa terdapatPengaruh Budaya Organisasi dan Kepemimpinan Kepala Sekolah TerhadapKedisiplinan Guru Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Kabupaten Bandung Barat, baiksecara parsial maupun secara simultan. Kedisiplinan guru dipengaruhi oleh variabelBudaya Organisasi dan Kepemimpinan Kepala Sekolah sebesar 86,40% dan sisanya14,60% dipengaruhi oleh faktor lain.