PENGARUH PERENCANAAN DAN KOORDINASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI PENYUSUNAN PRODUK HUKUM PADA KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI JAWA BARAT) - Hadiaty, Fifit (SECAD, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh perencanaan dan koordinasi penyusunan produk hukum baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai pada kantor Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat. Dalam penelitian ini metode yang dipergunakan adalah deskriptif dan verifikatif, yaitu mendeskripsikan variabel penelitian dan membuktikan teori dengan menggunakan data hasil penelitian. Penelitian dilakukan pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah sampel jenuh berukuran 32 orang pegawai atau keseluruhan pegawai yang mempunyai tugas pokok dan fungsi dalam penyusunan produk hukum di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat. Untuk menganalisis data digunakan rancangan analisis regresi linier berganda, dimana pengolahannya menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS. Sesuai dengan hasil pembahasan, dapat ditarik kesimpulan bahwa pelaksanaan perencanaan dan koordinasi oleh Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat dalam kaitannya dengan pembuatan produk hukum, secara garis besar sudah berjalan dengan cukup optimal, Berdasarkan Analisis Regresi terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel perencanaan dan koordinasi baik secara parsial maupun simultan. Sesuai análisis berdasarkan perhitungan koefisien korelasi Pearson (R) diperoleh hasil sebesar 0,831 artinya hubungan antara perencanaan dan koordinasi dengan kinerja pegawai sangat erat dan kuat. Melalui nilai R Square (R2) sebesar 0,894. atau dapat dikatakan bahwa besarnya koefisien determinasi (KD) sebesar 0,867 artinya bahwa kinerja pegawai sebesar 86,70% dipengaruhi oleh variabel perencanaan dan koordinasi serta sisanya 10,60% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.