PENGARUH IKLIM KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KABUPATEN KAMPAR PROVINSI RIAU - Milasari, Neneng; Nurhidayati, Ninin (SECAD, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh iklim kerja dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja. Hal yang diangkat dalam penelitian ini adalah : a) seberapa besar Pengaruh iklim kerja terhadap kepuasan kerja, b) seberapa besar Pengaruh pengembangan karir terhadap kepuasan kerja, c) seberapa besar Pengaruh iklim kerja dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja. Untuk mengetahui pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent secara parsial digunakan uji t dan untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependent secara simultan digunakan ANOVA. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 50 orang yang merupakan random sampel. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, dokumentasi dan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan derajat kekeliruan alpha 0,05 melalui uji –t ternyata variabel Iklim kerja signifikan mempengaruhi Kepuasa Pegawai, sedangkan Pengembangan Karir signifikan mempengaruhi Kepuasan Kerja Pegawai. Secara simultan melalui uji ANOVA kedua variabel tersebut positif dan signifikan mempengaruhi kepuasan Kerja Pegawai