PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KOMITMEN GURU TERHADAP KINERJA GURU PADA SMK PRAKARYA INTERNASIONAL BANDUNG - Yanuarti, Ary (SECAD, 2022)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah Seberapa besar Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Komitmen Guru Terhadap Kinerja Guru Pada SMK Prakarya Internasional Bandung. Tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru serta besarnya pengaruh Komitmen Guru terhadap kinerja guru SMK Prakarya Internasional Bandung, baik secara simultan maupun parcial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai SMK Prakarya Internasional yang berjumlah 40 orang, dari jumlah populasi tersebut seluruhnya dijadikan sampel. Data dalam penelitian ini adalah data primer, dimana data tersebut didapatkan dari jawaban responden terhadap kuesioner yang penulis sebarkan. Hasil analisa data yang telah penulis lakukan, maka didapatkan hasil bahwa terdapat Pengaruh Kepempinan Kepala Sekolah dan Komitmen Guru terhadap Kinerja Guru pada SMK Prakarya Internasiona Bandung, baik secara parsial maupun secara simultan. Kepimpinan Kepala Sekolah dipengaruhi oleh variabel Komitmen Guru sebesar 86,40% dan sisanya 14,60% dipengaruhi oleh faktor lain.