PENGARUH SOFT SKILL DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA GURU MTS AL-IKHWAN CILILIN KABUPATEN BANDUNG BARAT - Milasari, Neneng; Noorhan, Elly Watti (SECAD, 2023)
Rendahnya kinerja guru disinyalir oleh soft skills guru MTs Al Ikhwan Cililin Kabupaten Bandung Barat yang masih kurang optimal dalam cara mengajar dan berkoordinasi, serta disiplin guru yang masih relatif rendah dengan tingkat ketidakhadiran guru yang bersifat indisipliner mencapai 48.7%. Adapun tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan Soft skills, Disiplin, Kinerja Guru, dan menguji besarnya pengaruh Soft skills dan Disiplin terhadap Kinerja Guru. Metode yang digunakan adalah metode survei deskriptif dan survei eksplanatori. Tipe investigasi dalam penelitian ini adalah kausalitas. Unit analisis para Guru MTs Al Ikhwan Cililin Kabupaten Bandung Barat dengan sampel sebanyak 45 Guru. Time horizon dalam penelitian ini adalah cross sectional serta metode analisis yang digunakan adalah distribusi frekuensi dan analisis jalur. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat ditemukan bahwa Soft skills Guru MTs Al Ikhwan Cililin Kabupaten Bandung Barat sangat tinggi, Guru MTs Al Ikhwan Cililin Kabupaten Bandung Barat sudah memiliki Disiplin dan Kinerja yang tinggi. Soft skills dan Disiplin secara simultan berpengaruh Terhadap Kinerja Guru. Namun secara parsial Disiplin dominan mempengaruhi Kinerja Guru daripada Soft skills.