PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEDISPLINAN PERSONIL POLRI PADA POLRESTABES BANDUNG - Milasari, Neneng; Noorhan, Elly Watti; Irawatie, Novieta (SECAD, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui dan menganalisis budaya organisas,i kepemimpinan, dan kedisiplinan serta pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kedisiplinan Personil Polri pada Polrestabes Bandung, baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan dalah deskriptif dan verifikatif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah para Personil Polri pada Polrestabes Bandung yang berjumlah 83 orang, serta diambil secara sampel. Tipe investigasinya adalah causalitas, serta time horizon dalam penelitian ini adalah crosssectional. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka diperoleh bahwa Budaya organisasi di Polrestabes Bandung memiliki budaya organisasi yang cukup baik; Kepemimpinan pada Polrestabes Bandung cukup baik; Personil Polrestabes Bandung dinilai memiliki Kedisiplinan yang cukup tinggi. Budaya organisasi dan kepemimpinan, baik secara simultan maupun parsial mempunyai pengaruh terhadap kedisiplinan personil, namun secara parsial kepemimpinan lebih dominan berpengaruh terhadap kedisiplinan personil dibandingkan dengan budaya organisasi.