PENGARUH BUDAYA KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SEMESTA ARCHITECT - Nugraha, Ericho Agil (SECAD, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Budaya Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Hal yang diangkat dalam penelitian ini adalah : a) seberapa besar Pengaruh Budaya Kerja terhadap Kinerja Karyawan, b) seberapa besar Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan, c) seberapa besar Pengaruh Budaya Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Untuk mengetahui pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent secara parsial digunakan uji t dan untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependent secara simultan digunakan ANOVA. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 77 orang yang merupakan random sampel. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, dokumentasi dan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan derajat kekeliruan alpha 0,05 melalui uji –t ternyata variabel budaya kerja signifikan mempengaruhi kinerja karyawan, sedangkan motivasi kerja signifikan mempengaruhi kinerja karyawan. Secara simultan melalui uji ANOVA kedua variabel tersebut positif dan signifikan mempengaruhi kinerja karyawan.