PENGARUH PELAYANAN CUSTOMER SERVICE DALAM KETEPATAN WAKTU PENGIRIMAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI PT XYZ KOTA BANDUNG - Martini, Tini; Dariah, Siti Sarah; Thamrin, Janadi Rammelsbergi (SECAD, 2024)
Jasa pengiriman barang atau expedisi kini semakin diminati, terutama pada zamanyang sangat canggih ini. Kemajuan di era globalisasi cenderung membuat menyukaisegala sesuatu yang sangat mudah dan praktis. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui Pengaruh Pelayanan Customer Service dalam Ketepatan Waktu TerhadapKepuasan Pelanggan Di PT XYZ Kota Bandung. Dengan menggunakan metodepositivistic (data konkrit), data penelitian berupa angka angka yang akan diukurmenggunakan statistic sebagai alat uji perhitungan, berkaitan dengan masalah yangditeliti untuk menghasilkan suatu kesimpulan. Jenis penelitian ini menggunakan jenispenelitian kuantitatif yang menggunakan data melalui penelitian pustaka, penelitianlapangan, interview, observasi, kuesioner. Berdasarkan hasil hitungan diperoleh nilai sig2-tailde Kolmogorov-Smirnov test adalah 0,200 yang berarti lebih besar dari 0,5. Artinyadata dalam penelitian ini terdistribusi secara normal pada alpha sebesar 5% atau 0,05. Dengan hasil uji f variable X1 dan X2 ditemukan bahwa nilai signifikan (0,000),<0,05 dannilai f-tabel (3.285) dan f-hitung (7.301), artinya variable Y berpengaruh positif atau vali