Pemanfaatan Chat GPT (Generative Pre-Training Transformer) untuk Meningkatkan Ide Kreatif Guru PPKn - Aprinaldo, Aprinaldo; Pitra, Dedek Helida (Master Kajian Literasi Kewarganegaraan, 2025)
Perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan membuka peluang besar bagi peningkatan mutu pembelajaran. Salah satu inovasi yang menonjol adalah ChatGPT (Generative Pretrained Transformer), yaitu model kecerdasan buatan (AI) yang mampu menghasilkan teks berkualitas tinggi menyerupai tulisan manusia. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pemanfaatan ChatGPT dalam konteks pendidikan, khususnya dalam meningkatkan kreativitas guru pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). ChatGPT dapat dimanfaatkan dalam berbagai aspek pembelajaran, antara lain sebagai sumber pencarian bahan ajar, penyedia materi pembelajaran yang relevan, perancang soal evaluasi, serta alat bantu dalam menyusun rencana pembelajaran yang adaptif terhadap kebutuhan siswa. Namun, implementasinya tidak terlepas dari tantangan, seperti kekhawatiran terhadap keaslian informasi yang dihasilkan dan keterbatasan dalam penyajian konten yang sesuai dengan kurikulum PPKn. Oleh karena itu, dibutuhkan pendekatan yang seimbang dalam integrasi teknologi ini, termasuk pemberian pelatihan dan pendampingan kepada guru agar mampu menggunakan ChatGPT secara efektif, etis, dan bertanggung jawab. Penggunaan ChatGPT dalam pembelajaran PPKn berpotensi mendorong inovasi pembelajaran dan memperkaya pengalaman belajar peserta didik