Peran Adat dalam Struktur Sosial Masyarakat Tebo: Studi Kasus Tokoh Adat Desa Perintis, Kabupaten Tebo - Riko Rohim; Dedek Helida Pitra; Sundari Utami (Master Kajian Literasi Kewarganegaraan, 2025)
Adat istiadat dalam masyarakat Tebo memiliki peranan penting dalam mengatur kehidupan sosial, budaya, dan hukum adat. Studi ini bertujuan untuk menggali pemahaman mendalam mengenai peran adat dalam masyarakat Tebo melalui wawancara langsung dengan tokoh adat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa adat istiadat di wilayah Tebo khusunya di Rimbo Bujang, Desa Perintis masih melestarikan adat istiadat yang sudah lama di terapkan, karena dengan adanya adat istiadat menjadi aturan dan norma-norma di masyarakat dalam bersosial agar lebih terarah dan teratur. Adat di Desa Perintis juga memegang peranan penting karena adat mengatur jalanya kegiatan, seperti pernikahan,gotong royong, kelahiran bayi, kematian dan upacara adat lainya,.akan tetapi adat di Desa perintis juga memiliki tantangan seperti dampak globalisasid dan teknologi sehingga menyebabkan kurangnya minat generasi muda terhadap adat, adapun beberapa solusi yang diharapkan mampu menjaga dan tetap melestarikan adat di Desa Perintis agar tetap hidup