Revitalisasi Fungsi Adat Di Era Modern: Studi Tokoh Adat Desa Pasar Lubuk Landai, Kabupaten Bungo - Laras, Laras Aprillia; Widianti , Hanifa; Mutia, Leka (Master Kajian Literasi Kewarganegaraan, 2025)
Penelitian ini membahas peranan adat dalam kehidupan masyarakat Desa Pasar Lubuk Landai, khususnya di Desa Pasar Lubuk Landai. Melalui wawancara dengan tokoh adat, studi ini menggali pemahaman mendalam mengenai fungsi adat sebagai pedoman hidup, penyelesai konflik, dan pengikat solidaritas sosial. Tantangan yang dihadapi dalam pelestarian adat akibat modernisasi dan globalisasi diidentifikasi, serta strategi revitalisasi yang diusulkan untuk menanamkan nilai-nilai adat pada generasi muda. Hasil penelitian diharapkan memberikan kontribusi pada pemahaman tentang pelestarian kearifan lokal dan dapat menjadi masukan bagi pembuat kebijakan dalam merancang strategi kebudayaan yang mendukung komunitas adat.