Pengembangan Pendidikan Karakter Berbasis Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di Sekolah Dasar melalui Program “Jejak Kebaikan Sang Teladan” - Trisnawati, Dessy; Malik, Dien Nurmarina (Master Kajian Literasi Kewarganegaraan, 2025)
Pembentukan karakter Islami sejak usia dini merupakan fondasi penting dalam pendidikan dasar, khususnya di sekolah Muhammadiyah yang berbasis nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK). Namun, implementasi pendidikan AIK masih banyak berfokus pada aspek kognitif sehingga kurang menyentuh sisi afektif dan praktik nyata. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan program “Jejak Kebaikan Sang Teladan” sebagai upaya kontekstual dalam menanamkan nilai-nilai karakter Islami di sekolah dasar. Program ini mengintegrasikan kegiatan tematik mingguan, buku catatan aksi kebaikan harian, mentoring antar siswa, serta pengenalan tokoh-tokoh teladan Muhammadiyah. Setiap aktivitas dirancang untuk melatih siswa secara langsung dalam praktik kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Program juga melibatkan guru, orang tua, dan lingkungan sekolah secara kolaboratif. Hasil yang diharapkan dari penerapan program ini adalah terbentuknya budaya sekolah yang Islami, siswa yang berakhlak mulia, dan peningkatan pemahaman nilai AIK secara menyeluruh dan menyenangkan. Program ini dapat menjadi model penguatan pendidikan karakter berbasis nilai keislaman yang dapat direplikasi di berbagai jenjang pendidikan dasar.