Peningkatkan Efektivitas Produksi dan Optimalisasi Biaya Produksi - Selvia, Dinda Fitriani; Maulina, Rona; Rustanti , Tri Desniat (Jurnal Manajemen dan Ilmu Administrasi, 2025)
Integrasi perencanaan dan pengendalian produksi (PPC) sebagai strategi utama dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses produksi. PPC memungkinkan optimalisasi penggunaan sumber daya, pengurangan pemborosan, dan peningkatan kualitas produk. Pendekatan seperti lean manufacturing, Just-In-Time (JIT), dan teknologi modern seperti Enterprise Resource Planning (ERP), Internet of Things (IoT), serta Artificial Intelligence (AI) terbukti efektif dalam mengatasi tantangan produksi di era Industri 4.0. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi PPC dapat mengurangi biaya produksi hingga 25%, meningkatkan efisiensi waktu hingga 20%, dan menurunkan waktu idle mesin secara signifikan. Faktor keberhasilan meliputi adopsi teknologi, budaya organisasi kolaboratif, dan alokasi sumber daya yang optimal. Di sektor UMKM, pendekatan berbasis kemitraan mendukung peningkatan produktivitas melalui otomasi dan pengembangan SOP. PPC terintegrasi menjadi kunci keberhasilan operasional dan daya saing perusahaan.